DERUFA декоративные штукатурки
защита, лазури для дерева
эксклюзивные фасады
разработка индивидуальных эффектов
Екатеринбург:
ул.Куйбышева, 84/1 +7 (343) 385-93-08
ул.Малышева 8-212 +7 (966) 708-44-72
пр.Ленина, 99 +7 (343) 228-14-28
Челябинск
пр.Ленина, 24 +7 (351) 750-76-12
ГлавнаяСтатьиСергей Негрескул: «Красота — в миллионе нюансов»

Сергей НегрескулСергей Негрескул: «Красота — в миллионе нюансов»

«По образованию я — физик, не дизайнер», — пояснил директор фирмы DERUFA Сергей Негрескул. Так наш разговор о трендовой гамме в сфере декоративных покрытий плавно перетек к тому, что цвет — всего лишь особенность восприятия: объективно его не существует, что, впрочем, не мешает людям выбирать для отделки своих домов и квартир вполне определенные оттенки. В чем секрет?
Об этом и многом другом — в рассказе эксклюзивного гостя салона декоративных покрытий DERUFA.

 

О DERUFA

DERUFA — это два завода по производству декоративных водно-дисперсионных покрытий: один находится в Гамбурге, другой в Москве. Мы производим свою продукцию в русле мировых тенденций на декоративные покрытия. Все материалы легки в нанесении, не имеют посторонних запахов, экологичны и просты в эксплуатации. Что позволяет создавать и поддерживать модный интерьер максимально легко.

ЛофтУ нас есть фирма в Германии — своего рода тренд-центр, который ведет статистику и анализ по всем странам Европы и отслеживает формирующиеся тенденции среди архитекторов, дизайнеров, декораторов. На основе этого создаются отчеты по трендовым поверхностям на ближайшие годы. Химики и технологи завода разрабатывают под эти тренды материалы. Продаются декоративные покрытия исключительно в фирменных салонах DERUFA: в Европе их шесть, в России — порядка сорока.

О трендах

Когда идет речь об актуальных цветах, это относится в первую очередь к одежде, аксессуарам и той продукции, которую мы готовы менять каждый сезон. С интерьером все сложнее. Нужно постараться создать его таким, чтобы он был в тренде довольно долго. Мода на интерьерные поверхности более стабильна и консервативна, но сделать правильный выбор очень важно.
В этом заключается одна из главных задач.

Каждое новое поколение избегает творить теми инструментами, которые использовались ранее. «Если я буду повторять классику, то сначала все будут говорить, что у моих предшественников было лучше, — думает молодой талант. — Но у меня всегда будет возможность творить, если я начну выражать себя каким-то новым способом».

Поэтому амбициозные дизайнеры охотно выбирают новые материалы и декоративные эффекты, которых не было в распоряжении мэтров десять, пятнадцать лет назад. Так рождаются новые стили.
Мне нравится «совсем минимализм» ровно на миллион долларов. В Европе такой любят экс-хиппи, в юности выступавшие против войны и излишеств. Теперь эти юноши превратились в очень богатых мужчин, но многие из них желают остаться в категории «только необходимое».

Реальный лофт. Интерьер студии фотохудожника Дмитрия Рыбака. г. Екатеринбург (материалы DERUFA)Делают это так. В самом центре Парижа покупают чердак на 3000 кв. м и оформляют его так, что вы, с одной стороны, понимаете, что это минимализм, а с другой — что на него не заработают и пять поколений. Когда видишь пол из старинных (а не просто состаренных) дубовых досок — сразу же понимаешь, что их где-то специально искали, обрабатывали, подгоняли... Выглядит просто и дорого.

Сейчас в моде контрастные сочетания фактур. Например: комната вся окрашена единым цветом, а акцентная стена выделена: глянцевая почти как зеркало или на матовой поверхности выполнен зеркальный трафарет в цвет. По-прежнему популярна морская тема. Что же касается стилей, до сих пор актуальны промышленный минимализм и лофт. Ощущение будто въехал в цех, расставил дорогую мебель и сделал так, чтобы в этом помещении стало комфортно жить. Когда минимальными средствами удается создать нечто такое, что останавливает взгляд, — это говорит о вкусе и мастерстве.

 

О цвете

Наша психика с древности различает возбуждающие цвета (яркие бабочки, животные, фрукты) и нейтральные (песок, земля, камни). В отличие от сигнальных, «приглушенные» цвета присутствуют в природе в виде минералов: известняк, песчаник... Из них на протяжении многих столетий люди получали строительные растворы и краски: достаточно взглянуть на памятники архитектуры. Отсюда и наше подсознательное пристрастие к спокойным оттенкам: они нам родные, мы к ним исторически привыкли.

Декоративными штукатурками DERUFA можно имитировать любую поверхность и фактуру: старый кирпич, «окисленную стену», кожу, тканьНо, возможно, есть и другая причина. Жителям мегаполисов сегодня и так хватает адреналина. Придя домой после трудного дня, они не хотят никаких возбуждающих психику ярких вспышек.
Красота — это устоявшиеся шаблоны, которые состоят из миллиона нюансов: в них — вся прелесть. Точно так же и цвет: это интегральное восприятие, которое зависит от особенностей вегетативной нервной системы (у каждого человека они свои), от освещения, светорассеивания… Подсознательно — генетически — всем нам нравится то, как выглядит цвет в живой природе, а в природе никогда не бывает плоских цветов и фактур. Тонкая оболочка, внутри — немного жидкости, воздуха, пигмента, белых частичек крахмала — вот лист растения под микроскопом. Он «разный», и видится нам немного по-разному в зависимости от внешних условий. На основе этого принципа была разработана уникальная краска H&H Gluck, которая недавно появилась в наших салонах. Вы смотрите на окрашенную поверхность и не понимаете, что в ней особенного и чем она вам так приятна. Весь секрет именно в ощущении, что эта краска — живая, богатая нюансами.

 

Дизайн-краска derufa H&H и Государственный эрмитаж

Летом 2013 года в Санкт-Петербурге открылся новый пятизвездочный отель «Эрмитаж» – единственный, получивший право называться официальным отелем Государственного Эрмитажа. В своей работе отель объединит миссию и философию главного музея России с мировым опытом гостеприимства. Главное в концепции гостиницы – через дизайн, организацию пространства, информационное наполнение предоставить возможность своим гостям еще в отеле ощутить особую культуру и атмосферу Эрмитажа.

hermitage_hotel

Гостиница размещается в центре города, в «Петербурге Достоевского» – особенном месте, связанном с богатой историей и литературным наследием Петербурга. Здание было построено более ста лет назад купцом Лобовым, впоследствии здесь находился культурный центр, где выступал Владимир Высоцкий.

 

Еще о новинках

И если это крупный элемент, колонна или портал, он всегда будет в центре внимания.
«Кто сделал эти отливки? Как их внесли сюда?» — засыплют вопросами гости. А вы всего-то нанесли специальную краску на пенопласт и сверху брызнули окислителем. Вроде бы, мелочь, но насколько она преображает интерьер…

Совершенно понятно, что если ржавчину делать искусственной, это будет заметно, а значит, неинтересно. Поэтому мы разработали стопроцентно натуральное «металлическое» покрытие: на нем даже держится магнит. Фактуры состаренных металлов прекрасно дополняют стиль промышленного минимализма. А если краска в тренде, она будет использоваться не только для отделки интерьерных поверхностей.
Например, «ржавыми» можно сделать манекены в элитном бутике. Или ноутбук Apple. Интригует!

 

 

Текст: Людмила Вавилова. Фото предоставлено компанией «Деруфа» и фотостудией Дмитрия Рыбака

источник: da-nn.com/interview/

лето 2014г

 

Подписаться на новости
Санкт-Петербург, ул.Кирочная 49,
+7 (812) 400-37-50

Екатеринбург, ул.Малышева 8, бутик 212
+7 (966) 708-44-72
Екатеринбург, пр.Ленина, 99
+7 (343) 228-14-28

Екатеринбург, ул.Куйбышева, 84/1
+7 (343) 385-93-08
Челябинск, пр.Ленина, 24
+7 (351) 750-76-12

Нижний Тагил, ул.Карла Маркса, 63а
+7 (3435) 468-763