DERUFA декоративные штукатурки
защита, лазури для дерева
эксклюзивные фасады
разработка индивидуальных эффектов
Екатеринбург:
ул.Куйбышева, 84/1 +7 (343) 385-93-08
ул.Малышева 8-212 +7 (966) 708-44-72
пр.Ленина, 99 +7 (343) 228-14-28
Челябинск
пр.Ленина, 24 +7 (351) 750-76-12
ГлавнаяСтатьиОлимпийское лоскутное одеяло
Узор Сочи-2014 — это рисунок, который стал основой оформления всего олимпийского Сочи: спортивных арен, сувениров, автомобилей, самолетов, поездов, спортивной одежды и обуви.
 
Визуальный образ Сочи — 2014 — Олимпийское лоскутное одеяло
Лоскутное одеяло
 
Узор Сочи-2014. Визуальным образом Олимпийских и Паралимпийских зимних игр Сочи-2014 стало Олимпийское лоскутное одеяло, разработанное творческим коллективом BOSCO и переданное в дар Оргкомитету Сочи-2014.
 
В основу этой идеи, легла так называемая лоскутная техника — пэчворк (Patchwork), которая берет начало в 4-9 в.н.э. от искусства древних мозаичных композиций. Техника лоскутной мозаики была распространена по всему миру среди бедного населения и в период кризисов и войн. Старую одежду обновляли с помощью заплаток, шили полотенца, одеяла, ковры и одежду из кусочков разной ткани. Сегодня лоскутная техника снова в моде. Методом лоскутного шитья воплощают свои творческие замыслы не только рукодельницы всего мира, но и знаменитые дизайнеры и модельеры.
 
Узор Сочи-2014 сочетает в себе 16 орнаментов самых известных национальных промыслов России:
 
1. Гжель
В 60-ти километрах от Москвы раскинулся так называемый «Гжельский куст» - 27 деревень, где с середины 17 века добывают глину для фаянса и фарфора. Гжельскую посуду расписывают вручную оксидом кобальта, который после обжига в печи приобретает насыщенный синий цвет.

 

 
2. Хохлома (роспись по золотому фону)
Старинный народный промысел, появившийся в 17 веке в Нижегородской губернии. На лоскутном олимпийском одеяле будет легко различить сочные красные ягоды земляники и рябины. В конце 19 века декоративную роспись по золотистому фону узнали и оценили в Европе. Удивительно, что при выполнении росписи на дерево наносят не золотой, а серебристый оловянный порошок. После того, как изделие покроют специальным составом и 3-4 раза обработают в печи, тогда и появляется этот восхитительный медово-золотой цвет хохломской посуды.
 
 
 
3. Кубачинские узоры (древнее искусство гравировки на металле, на Кавказе)
Традиции южнорусской культуры нашли яркое отражение в праздничном кубанском женском костюме, поскольку большинство мужчин носили военную форму казаков. Рукава, ворот, манжеты и нижнюю часть подола традиционно вышивали мережками, крестом и гладью. Вышитые узоры – цветы, животные – не только украшали одежду, но и служили оберегами от злых сил.
 
 
4. Вологодское кружево
Белоснежные кружевные узоры стали популярны в Европе еще в конце 18 века. Модницы многих стран мечтали о нарядах, украшенных Вологодскими кружевами. При производстве ткани, например, используются всего две нити, при вязании – одна, а при плетении кружев их количество может достигать 60-ти и даже больше. В прошлом веке работа художника по кружеву оценивалась как труд ювелира.
 
 
5. Кубанские узоры (вышивка, используемая в южнорусской культуре, казачестве)
Традиции южнорусской культуры нашли яркое отражение в праздничном кубанском женском костюме, поскольку большинство мужчин носили военную форму казаков. Рукава, ворот, манжеты и нижнюю часть подола традиционно вышивали мережками, крестом и гладью. Вышитые узоры – цветы, животные – не только украшали одежду, но и служили оберегами от злых сил.
 
6. Павлово-посадские платки. 
В небольшом подмосковном городе Павловский Посад еще в 18 веке местные мастерицы делали платки с орнаментом из золотой нити. Рисунок набивался на ткань с помощью резных деревянных досок. Сейчас, конечно, используют специальные шаблоны, что существенно упрощает процесс изготовления. В узоре преобладают пышные цветы и гирлянды.
 
 
7. Жостовская роспись (чёрный фон)
Жостовская фабрика стала известна на весь мир благодаря расписным подносам. Почти два века мастера в деревне Жостово в Подмосковье вручную выводят яркими красками на черном фоне крупные цветы. На жостовских подносах используется интересный оптический эффект – по краям рисуют мелкие цветы, которые словно сливаются с темным фоном. Поэтому кажется, что основной узор словно выступает из глубины.
 
 
8. Палехская миниатюра (роспись темперой, произошла от древней иконописи)
Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Мастера в поселке Палех Ивановской области расписывают шкатулки, ларцы, брошки, панно, заколки для галстука, игольницы. Родоначальниками палехского стиля считаются художники Голиков и Глазунов. Палех всегда славился своими иконописцами. Когда мастера познакомились с папье-маше, традиционная для иконы технология темперной живописи и условная стилистика изображения были перенесены с дерева на папье-маше.
 
 
 
9. Ракульская роспись (элементы крестьянских орнаментов и живописи Русского севера)
Центр народной росписи на реке Ракулке (приток Северной Двины) открыла экспедиция Загорского музея-заповедника в середине прошлого века. Ракульская роспись имеет определенную живописно-графическую стилистику. Рисунок на лицевой стороне прялки имел, как правило, трехъярусную композицию: пышная извивающаяся ветвь наверху, изображение птицы в середине и цветок тюльпана на ножке.
 
 
10. Мезенская роспись (отсутствует фон, схематичные изображения элементов, присутствуют два цвета:красный и чёрный)
Река Мезень находится между Северной Двиной и Печорой, протекающими на границе тайги и тундры. Характерной особенностью мезенской росписи является отсутствие характерной для Руси многоцветности. Стилизация рисунка сближает мезенскую роспись с древними наскальными рисунками русского Севера.
 
 
11. Уфтюжская роспись (присутствует один элемент, всегда есть вертикальная метка мастера)
Район Верхней Уфтюги (приток Северной Двины) является настоящим музеем народного искусства. Здесь мастерили небольшие берестяные короба с крышкой. Для уфтюжской живописи характерно то, что большая часть поверхности остается непокрытой орнаментом. Композиция всегда одна и та же: гибкая веточка, несущая легкий цветок, раскинувшиеся «ресничками» листья, ягоды, птицы.
 
 
12. Трёхгранно-выемчатая резьба (изображение древнего вида резного геометрического орнамента на светлой не обработанной древесине)
Это национальный вид искусства у многих народов России. Этим способом широко пользовались при изготовлении прялок (самые известные – тарногские прялки, район Тарнога, Вологодская область). Главным узором был резной геометрический орнамент: розетки означают символ солнца, а теснящиеся пересеченные квадраты – образ возделанной земли.
 
 
 
13. Русский ситец (пестрый и яркий узор в виде окружающей природы цветочки, лепесточки и.т.д).
Славянские племена с X века занимались разведением льна, ткачеством холстов и полотен. Темой узора для будущей ткани часто становились окружающие предметы: «елочки», «горох», «цветы», «рубчики», «клетка». Часто для набойки использовались старинные лубки, изображения с прялок и наличников.
 
 
14. Якутские узоры (схематические узоры и символы народов Севера)
В старину в Якутии по одежде и украшениям женщины можно было довольно точно узнать ее возраст, положение и даже количество детей, а также коров, лошадей и оленей. Самый популярный мотив в якутском орнаменте – лира. Это стилизованная конская морда. Очень важное значение имеют сочетания цветов. Черно-белый узор символизирует жизнь – смена дня и ночи, радости и горя. Зеленый – цвет роста, природы. Синий – цвет снега и воздуха.
 
 
15. Узор прошлой Олимпиады (перо жар-птицы)
Узор олимпийской коллекции BOSCO – «перо жар-птицы» был впервые представлен в коллекции Пекин 2008. До этого основным декоративным элементом был растительный узор с однокопеечной монеты дореволюционного выпуска. Перо жар-птицы стало олимпийским узором не случайно. Эта птица - из волшебного образа русских сказок, воплощающая мечту об удаче и благополучии. Этот узор стал поистине олицетворением восприятия Олимпийских одежд сборной России как у нас в стране, так и во всем мире.
 
 
16. Северодвинская роспись
Старообрядцы и осевшие на Русском Севере поляки распространили там искусство переписи книг, которые оформлялись с помощью различных декоративных приемов. Со временем мастера-переписчики перенесли эти приемы в повседневную жизнь, начали украшать бытовые предметы из дерева, придавая праздничность суровому северному быту. Северодвинская живопись отличается преобладанием красного цвета и сложными флористическими узорами, включая изображение сказочных птиц и животных.
 
 
 
В этом узоре объединились север и юг, эмоции и хладнокровие, деликатность и экспрессия. Эти образы выражают характер современной России, объединяют разные национальности, проживающие на территории огромной страны, отражают разнообразие народных промыслов и индивидуальность их создателей.
 
 
 
 
 
 
источники:
sochi2013.com/simvoly-olimpijskix-igr-v-sochi-v-2014/simvolika-olimpijskix-igr-2014/uzor-sochi-2014/ 
sochi2014.com/novosti-predstavlena-kontseptsiya-obraza-zimnih-olimpiyskih-i-paralimpiyskih-igr-v-sochi
 
 
 
Подписаться на новости
Санкт-Петербург, ул.Кирочная 49,
+7 (812) 400-37-50

Екатеринбург, ул.Малышева 8, бутик 212
+7 (966) 708-44-72
Екатеринбург, пр.Ленина, 99
+7 (343) 228-14-28

Екатеринбург, ул.Куйбышева, 84/1
+7 (343) 385-93-08
Челябинск, пр.Ленина, 24
+7 (351) 750-76-12

Нижний Тагил, ул.Карла Маркса, 63а
+7 (3435) 468-763