DERUFA декоративные штукатурки
защита, лазури для дерева
эксклюзивные фасады
разработка индивидуальных эффектов
Екатеринбург:
ул.Куйбышева, 84/1 +7 (343) 385-93-08
ул.Малышева 8-212 +7 (966) 708-44-72
пр.Ленина, 99 +7 (343) 228-14-28
Челябинск
пр.Ленина, 24 +7 (351) 750-76-12
ГлавнаяСтатьиЦвет – это музыка для глаз

Цвет – это музыка для глаз. Цветовая среда во многом определяет «мелодию» нашей  жизни – ее энергетику, ритм, эмоциональный фон. Каждый цвет подобен ноте, маловыразительной по отдельности, но производящей очень сильное впечатление в музыкальной композиции. От того, насколько правильно подобраны ноты (цвета и оттенки), возникает ощущение гармонии или дисгармонии пространства.

Еще в начале ХХ века основоположник авангарда Василий Кандинский исследовал воздействие цвета на психофизику человека. Открытие о том, что цвет существенно влияет на  наше душевное состояние, работоспособность и психологический комфорт, стало неотъемлемой частью  интерьерного дизайна.

Современные отделочные материалы позволяют сделать нашу жизнь в цвете комфортнее и насыщеннее. На  смену традиционным способам отделки стен сегодня приходят декоративные штукатурки. Калейдоскоп оттенков и многообразие фактур вдохновляют на оригинальные дизайнерские решения, рождая неповторимую «мелодию» для глаз.

К счастью, современные отделочные материалы позволяют сделать нашу жизнь в цвете наиболее комфортной. На  смену традиционным способам отделки стен сегодня приходят декоративные штукатурки. Оксана Ильяшенко, специалист по интерьерным решениям компании «Минерикс», рекомендует чаще использовать декоративные покрытия при создании  авторских интерьеров: «богатая палитра декоративных штукатурок открывает широкие возможности – от естественных тонов натурального камня до самых неординарных цветовых вариаций. Можно выбрать как готовое цветное покрытие, так и самостоятельно сделать колеровку специальными тонирующими пастами или окрасить водно-дисперсионными красками».

Поэтому, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что и место тоже красит человека. Каким будет ваше настроение завтра, зависит от того, какого цвета станут ваши стены сегодня. Выбор за Вами!

Красный
Это цвет огня, озаряющий пространство горячей чувственностью и вселяющий в человека радость, силу и уверенность. Однако его агрессия может вызывать раздражение и бурю эмоций. Поэтому при отделке интерьера красный следует применять осторожно – в небольшом количестве он уместен в гостиной, кабинете, каминном зале, прихожей или холле, то есть там, где проходит наиболее активная жизнь.

Желтый
Этот жизнерадостный солнечный цвет создает бодрое настроение и прекрасно сочетается в интерьере с любыми другими цветами. Теплый, дарящий свет колорит никогда не несет в себе отрицательного эмоционального заряда, и может быть выбран практически для любого помещения. Приглушенный желтый положительно влияет на умственную активность, умеренно тонизирует и помогает интеллектуальной работе.

Оранжевый
Если красный – цвет огня, а желтый – цвет солнечного света, то оранжевый, возникающий от их смешения, сочетает в себе оба этих качества. Светлый оранжевый тон придаст интерьеру уют и тепло, особенно в комнате с окнами на север, а вот ярко-оранжевый в интерьере – это агрессивный эпатаж.

Зеленый
Цвет живой природы: нежная зелень первой листвы, сочная насыщенность цвета июльского луга, серебристость вереска, глубокая зелень хвои на фоне январского снега... Обилие зеленого уравновешивает и снимает усталость, но при продолжительном воздействии спокойствие постепенно переходит в расслабленную негу, поэтому зеленые интерьеры не рекомендуется использовать в офисе.

Голубой
Цвет высокого неба, простора и покоя. Голубые тона успокаивают, позволяют сосредоточиться и «охлаждают» излишне эмоциональных людей. Голубые интерьеры как будто насыщены воздухом и выглядят более просторными. В голубовато-серебристых тонах могут быть решены спальня, детская комната, столовая. Более насыщенный серо-голубой цвет ассоциируется с размышлениями, он будет хорош в домашнем кабинете  или в офисном зале для переговоров – экспериментально доказано, что споры и конфликты среди голубых стен проходят мягче, острые углы сглаживаются.

Синий
Холодный, спокойный и самый «деловой» цвет – он заставляет задуматься и погрузиться в себя. Обилие темно-синего в интерьере действует подавляюще, в то время как мягкие тона успокаивают, расширяют тесное пространство и придают ощущение  прохлады в жаркой комнате с окнами на юг.

Фиолетовый
Это многоликий и противоречивый цвет, т.к. состоит из двух антагонистов: горячего красного и холодного синего, –  своеобразное «лед и пламень». Большое количество насыщенного фиолетового в интерьере угнетающе действует на психику и способно вызвать даже депрессию. Но в то же время, этот цвет имеет множество менее ярких оттенков: от бледно-сиреневого до пепельного серо-фиолетового, которые могут придать интерьеру загадочность и неповторимую изысканность.

Коричневый
Этот цвет земли и древесной коры очень органичен в большинстве сочетаний. Он ассоциируется с солидностью и очень уместен в респектабельной обстановке кабинетов и гостиных. Но монотонно-коричневый интерьер, с разными оттенками от бежевого до цвета темного дерева, может быть достаточно скучен. Его надо «разбавлять» цветовыми контрастными пятнами: желтым, цветом светлой охры или терракоты.

Серый
Это  цвет, настраивающий на деловой лад. Разнообразные оттенки серого позволят сделать обстановку в офисе спокойной и сдержанной. А в жилом помещении с помощью серого можно создать стиль утонченной элегантности, так как в сочетании с другими цветами серый способен придавать интерьеру благородство.

Белый
Придает интерьеру  нарядную чистоту, свежесть, и универсально сочетается с любым цветом. Белые стены создают эффект невесомости и простора, на их фоне прекрасно смотрится любой декор.

Черный
Он усиливает влияние рядом стоящего цвета – черный незаменим для контрастного подчеркивания и выделения других тонов, придавая им яркость и выразительность. Он делает интерьер графичным и четким, и, вместе с тем, очень стильным.
В современных интерьерах редко используется «чистый» цвет, обычно имеет место сочетание как минимум двух, один из которых доминирует, а другой дополняет основной тон. Второй цвет применяют для функционального зонирования, а также для того, чтобы подчеркнуть какие-то элементы декора. Например, теплый коричневый, темно-синий или темно-бордовый цвета хорошо гармонируют со светлыми тонами. Однако некоторые цветовые сочетания в интерьере недопустимы, так как могут спровоцировать отрицательные эмоции. Так, в помещении, где преобладает насыщенный красный фон в сочетании с ярко-розовыми или сочно-зелеными пятнами, человеку с нормальной психикой находиться очень сложно. Ярко-фиолетовый с насыщенно-желтым также вызывает раздражение. Уйти от бьющих контрастов можно, приглушив яркий цвет серым, черным или снизив насыщенность цвета, добавив белый.

А вот использование в интерьере сочетания приближенных, переходных цветов (так называемое нюансное колорирование) действует успокаивающе.

Тем не менее, восприятие цвета у каждого человека индивидуально, и абсолютной истины здесь не существует. Составляя палитру интерьера с помощью декоративных штукатурок, не сдерживайте себя рамками общепринятых правил – ориентируйтесь на свое мироощущение и опыт профессионалов.

Марина Гинесина

Подписаться на новости
Санкт-Петербург, ул.Кирочная 49,
+7 (812) 400-37-50

Екатеринбург, ул.Малышева 8, бутик 212
+7 (966) 708-44-72
Екатеринбург, пр.Ленина, 99
+7 (343) 228-14-28

Екатеринбург, ул.Куйбышева, 84/1
+7 (343) 385-93-08
Челябинск, пр.Ленина, 24
+7 (351) 750-76-12

Нижний Тагил, ул.Карла Маркса, 63а
+7 (3435) 468-763